小樽,身為北海道最早開發的城市之一,運河貫穿畫出一道彎月最後接到北邊的日本海。小樽作為一個重要的貿易港口,老街保留了當時的建築,其中最為著名的是坐落小樽運河附近的倉庫和商店。這些建築物充滿著懷舊的氛圍,彷彿將人們帶回到過去的時光。
到的這天天氣微雨,寧靜的月台彷彿凍結在昭和時代當年取代函館成為最大都市的榮景。北海道當年最早的鐵道手宮線就是從這邊發跡,做為運送煤炭和水產的火車鐵路。
從這邊以北的鐵路就是沒有電氣化的單線鐵道了,所以大部分列車都在這邊停止。1934年本站創立成為少數的鋼筋混凝土的車站,1987年後還獲得北一硝子333個燈組,相信當年的油燈點亮整個車站一定會是很美的畫面。
運河波光瀲豔,幾隻水禽在樓梯邊戲水梳洗,在人群可以走動的步道對岸悠閒的生活著。
小樽運河是在這座城市觀光的一大亮點,貫穿市區一旁是石砌的街道另一側是保存完好的歷史建築。運河畔的倉庫曾經是存放煤炭和魚產品的重要場所,如今已改造成各種風格獨特的咖啡館、精品店和餐廳,吸引來自各地的遊客和本地居民。
長春藤攀附在倉庫的牆上形成一片蔥綠的美景。小樽運河開鑿於1914年,總共九年的時間才完成。但經過時代演進這條運河慢慢降低了運能而荒廢,許多區段慢慢淤積、發臭,市政府決定要填補運河發展成為國道,市民發現應該保存運河而開啟了相關運動,事到如今我們才能看到運河的最後一小部分。
美麗的油燈是小樽最迷人的特色之一,夜晚之中散步在城市裡那油黃的燈光輝映讓每個物品或人們都撒上一層金黃的華服。
小樽老街兩側的餐廳、商店和賣店不計其數,一棟棟連著讓遊客可以大肆購物。到老街尾端北一硝子、北菓樓、六花亭等小樽最有名的商店全都聚集在一起,還有音樂盒堂的蒸汽鐘,是來小樽最重要的觀光景點。
北一硝子三號館北一 Hall是北一硝子建築群其中一棟做為咖啡廳的空間。
日本文豪谷崎潤一郎在他的著作《陰翳禮讚》中提到光線創造的模糊感和不透明度都會讓整個環境或空間生成一種日式的美。我想這就是北一硝子油燈的魅力。
若在正確的時間來這喝咖啡會遇到鋼琴演奏,在這裡大家會不由自主的降低音量,在油燈的環境之下,那一種朦朧的美感讓大家的速度放緩,與外面的世界隔成不同的時間感。
一盞盞油燈會在早上由員工逐一點燃,167座油燈緩緩地照亮漆黑的空間,木造的樑構造在油燈照耀下反射出木質溫暖的光芒。
油燈映照漂浮哈密瓜汽水看起來都變得好喝了,照片也不需要美肌效果,我想我也能慢慢理解《陰翳禮讚》中那不清楚的帶有濾鏡的美是什麼了。
快走到老街尾端,兩間有名的伴手禮店六花亭和北菓樓是來小樽必買的點心禮盒,而且還有外國人退稅服務,有興趣的朋友務必要進去看看。
老街終點就是音樂盒堂,還有世界上僅存的其中一座蒸汽鐘,會發出學校上下課鐘的聲音,中低音有共鳴的鐘聲讓我驚艷。音樂盒堂裡有很多特別造型的音樂盒,壽司、樂器、動畫人物等等,再搭配世界各地有名的音樂組成一個可以保存很久的音樂盒,所以一定可以找到自己喜歡的那個音樂鐘。
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走在小樽的老街上,一棟棟百年以上的歷史建物形塑出小樽的城市脈絡與氛圍。許多商店如今依然營業著或者創造新的使用方式讓老屋新生。
天色漸暗,我的肚子也咕咕的叫著,看來是吃飯的時間到了。我們到了一家叫黑澤的炸牛排專賣店(牛かつ 小樽黒澤)。
這間店標榜是北海道產的牛肉所製成的炸牛排丼,搭配高麗菜、馬鈴薯泥和免費續碗的白飯和味噌湯。
金黃色的外皮切開後加上內部粉紅的柔嫩的肉加起來就是完美的炸牛排。通常牛排會呈現三分熟的狀態,但店家會多付一個加熱的烤盤讓不敢吃過生的顧客可以自行加熱。
這些粉色柔軟的牛排慰勞每天走超過兩萬步的我們,這間店的空間不大,靠窗和吧檯兩邊共可以坐15個人,所以可以在離峰時來吃絕對會是個好方法。不過官網上也有其他分店的資訊若是真的想試試看的朋友,可以搜尋看看。
天色全黑後,我跟阿弟的兄弟城市探索之旅正式展開,離民宿走路五分鐘距離的北海製罐第三倉庫現今用特別的燈光裝置讓已荒廢的建築變成一種藝術創作。其實在網路上可以看到這個倉庫過去是製造罐頭的倉庫而且是當年非常先端的鋼筋混凝土建築,建築中間的螺旋坡道就是當年在運送罐頭箱的裝置,從樓上滑下來進到船上。目前為止建築物因為已荒廢許久建築師們正在調查結構安全並慢慢的修復讓她成為將來活化的親水設施。我們走在路上發現有個劇組在拍連續劇,我們快步往旁邊的客美多咖啡吃消夜,超好吃的蝦三明治絕對要推薦給大家!
第二天的早上從港邊望向小樽車站,或許你會發現小樽站跟嘉義站、台南站有異曲同工之妙!設計概念以「總站式」的外觀加上箱型設計和對稱的窗櫺,代表當年嘉義和台南車站也是日本人在台灣整體規劃時認為非常重要的交通要塞。
再一次回到運河邊,人力車伕已經在豔陽之下開始工作。也有腳踏車形式的人力車可以選擇,遊客如織有別前一天的陰翳,今天碧藍的天空把水道照得波光瀲豔。
在大家還沒吃午餐的時間我們搶先一步從民宿主人那裏得知一間很棒的海鮮丼餐廳澤崎水產。澤崎水產位於運河拍照點的對面,所以很多觀光客會來這邊用餐,若是尖峰時間來用餐可能就要稍待片刻。
這間餐廳的空間更小完全沒有走道,要入座還必須用前後門不同的方向才有辦法進到店內,在整個出拔小路裡面就有三間分店因為每家店大約只能坐10人,點餐後,店內唯一的師傅就會開始製作餐點。
我們就這樣背緊貼著牆,在這邊享用悠閒的早午餐。吃完飯後阿爸開始了他的速寫日,而我們就在附近逛逛找地方吹冷氣。
因為海鮮丼的份量對一般人而言可能是偏少,所以在出拔小路之中我們繼續尋找美食。阿弟在一間從很小的窗台販售肉類的賣店找到超好吃的帶骨培根。但究竟是哪一間餐廳我已經不記得了,或許去出拔小路的時候大家可以找找看。
天氣愈來愈熱,運河旁沒有陰影所以我們看到小樽藝術村的玻璃美術館二樓,叫做 Museum CAFE。
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余市出產的蘋果製成內餡做成銅鑼燒,加上咖啡或氣泡水讓有別於以往誇張的夏日炎暑能稍稍降溫。從北海道今年的夏日氣溫讓許多人開始討論地球暖化的後果開始反噬人類,許多人無法抵擋熱的侵襲而產生不適,希望我們能記取這個教訓真的要開始減少使地球更不健康的事情。
小樽運河也有遊船體驗,太陽下山前每人1800円;下山後是2000円。大約40分鐘的遊程相信會讓遊客有不同的視覺饗宴。
阿爸在出拔小路前作畫,我們則是享受在小樽的最後一個上午,下午就要回到札幌。
最後要介紹我們在小樽的住宿。Opopo Home 龍宮店,是由一對上海人夫婦經營的民宿,一樓是接待區跟餐廳而二樓以上就有五六間房間包含公共衛浴。四人房有和室跟雙人床還有電視加小客廳,雖然離老街走路要15分鐘,但一路上都有許多歷史建築可以欣賞或進去購物,還有民宿旁邊的鐵路手宮線遺址,希望來這邊的朋友也可以考慮入住這邊。小樽的歷史風情和美食以及她與海的關係塑造出這座特別的城市,從札幌到小樽的車程也只需要半小時。喜歡懷舊、昭和風的朋友一定要把小樽排進你的北海道行程裡。
相關連結:
北一硝子 北一 Hall: https://kitaichiglass.co.jp/kitaichihall/
黑澤和牛炸牛排: https://wagyu-kurosawa.com/gyukatsu/
小樽運河遊船: https://otaru.cc/zh/
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