會來弘前就是因為先前提到我們原本規劃的五能線之旅,但突如其來的強降雨把日本東北摧殘了將近一周導致鐵路地基掏空,五能線在我們出發前三天宣布停駛一個月搶修。不過在找資料的時候就已經查到當地有許多西洋風建築,跟神戶有異曲同工之妙,帶著期待的心情前往東北蘋果之城—「弘前」。
弘前市盛產蘋果,整個日本有百分之二十的產量來自於弘前,占了全國五分之一也是比例最大的產地。這個城市之所以繁榮來自於歷史的脈絡,曾經是弘前藩的城下町也是日本最早一批施行市治的都市,目前人口約16萬人加上周遭衛星城市形成的弘前都市圈約有30萬人口。市內也有青森縣唯一的國立大學弘前大學與數所私立大學,被規劃成「學園都市」做為未來的城市發展計畫。
我們這次入住小堀旅館,在市區內需要搭乘循環巴士才能抵達,從車站大約要20分鐘進到城下町。明治24年1891年小堀旅館開業,也許周遭的民居都已經更新成現今的現代住宅但小堀旅館已經屹立在此130年。
從旅館向北走就會遇到第一個洋風建築—「青森銀行紀念館」。原本是舊第五十九銀行本店本舖,1904年建造做為青森銀行本行是最強木造建築師堀江佐吉最為人稱讚的建築設計。室內的焦點在於由金箔貼滿的天井,大會議室還有跨距14.5公尺的無柱位設計。整體結構是用檜木和櫸木製成,外觀則是參考文藝復興風格,大家可以花入館費進去參觀一下。
緊鄰著弘前城牆邊的舊弘前市立圖書館建造於1906年為慶祝日俄戰爭勝利,有兩座八角形塔,是文藝復興樣式木造結構沙漿表層的建築。有白底綠框的建築搭配紅色屋頂,是整個周遭最顯眼的地標。
正對舊弘前市立圖書館是弘前市立山車展示館,建於1994年4月也是遊客中心的一部分。展示著過去弘前市睡魔祭的相關文物,保存了弘前八幡宮山車。另外最吸睛的莫過於祭典中使用的津輕剛情張大太鼓,是實施市制百年的紀念大鼓,直徑長四米站在旁邊有種龐然大物之感。
許多睡魔燈籠展示在裡面,介紹了睡魔祭的典故,雖然這個祭典的起源眾說紛紜,不過我認為跟當時的疾病盛行要消災解厄這個說法市最有可能也最合理的。
我們趕巧遇到睡魔小屋正在製作燈籠,就在弘前市民中央廣場上,許多義工輪班在這邊製作燈籠,有時候市役所的長官也會來跟大家打招呼,鄰里之間的互動就在祭典的時候開始。而睡魔燈籠上的故事通常都是以中國傳統故事為主,許多鍾馗、關公等等都常常作為燈籠的主角。
每個燈籠都有一個小隊負責,底座和結構都是用鋼構作成,裡面要放發電機和燈泡讓燈籠能夠在夜色中璀璨的綻放光芒。燈籠則是用宣紙糊成再慢慢一筆筆上彩,好多居民幫忙在有限的時間內完成一個個美麗的山車。
弘前城1611年建造完成,做為弘前藩的藩廳,當時獲得4萬7千石的糧餉,就知道這是多大的政治經濟中心。很特別的是因為東北天氣太冷,弘前城天守是用金屬銅瓦,並且是日本目前最北天守,現在是日本國家指定文化財。
天氣炎熱的下午我們只能躲在弘前公園的樹下,其實整個公園還有運動設施包括網球場、弘前市立博物館、弘前市民會館。
旅程的最後我們來日本第二間在古蹟內的星巴克,也曾經被選為日本最美星巴克,叫做「弘前公園前店」。過去這裡是舊第八師團長官舍後來作為弘前市長公舍,現在變成大家午後或假日可以點一杯飲料讀書或聊天的咖啡廳。大門入口是運用類似神社設計的切妻破風風格並且融入西洋風格,成為一棟完美的「和洋折衷」建築。
前台點餐區是過去的大會議室空間 ,比例上是最大的一塊區域,運用木質材料創造出溫暖的
色調與氛圍,吊燈是用在地材料青森櫸木製成,創造出大正浪漫時期的風格。
窗外綠意盎然,吹著涼風喝著飲料,享受在東北的愜意,弘前的古色古香是個有趣的經驗。
相信常去星巴克的朋友都知道星巴克的企業精神就是與在地社區緊密結合,創造出一個共生環境,意思是它不僅僅是一個連鎖企業而是跟當地居民連結的咖啡廳。所以常常在店內的黑板可以看到當地活動相關資訊或者星巴克開的課程讓大家來參與。
往建築的尾端走有一間和室區域設置的用餐區,窗外人造的日本庭園讓大家不自覺的降低聲量,木頭的地板加上紙拉窗創造的陰翳揉合了光線,這就是陰翳禮讚裡面所提及最貼近日本文化的空間設計。
我點了柚子醬冰茶,微酸的沁涼解去我一身的暑意,讓我們得以暫時休息,也結束在弘前的城內散策。這間星巴克還有當店獨有的輕津玻璃杯可以購買是全球唯一的販賣點,行李如果有空間可以帶一個回去。
最後用當季的白桃海綿蛋糕作結尾也結束這個弘前之旅,想要體驗和洋折衷、輕鬆緩慢氛圍的東北之旅,弘前絕對會是你一個不可忽略的選擇!
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